LRS-Stützpunkt

AKTUELLES

Wir freuen uns, dass wir in diesem Jahr wieder LRS Förderung für externe Schüler bei uns in Breitnau anbieten zu können. Im letzten Schuljahr war eine Förderung aufgrund der Pandemie bei uns am Stützpunkt leider nicht möglich.
Damit wir auch weiterhin die Förderung anbieten können, ist es besonders wichtig, dass sich alle an ein paar Regeln halten:

1. Maskenpflicht
Die Kinder müssen alle frische, gut sitzende (Kinder-) Masken tragen und für den Notfall auch immer eine Ersatzmaske dabei haben. Im gesamten Schulhaus und im Klassenzimmer besteht Maskenpflicht!
2. Coronafall in der Klasse
Sollte es in der Klasse ihres Kindes einen Coronafall geben und die Klasse deshalb täglich getestet werden, kann Ihr Kind in dieser Woche leider nicht an den Stützpunkt kommen. Wir können Ihnen in diesem Fall die Aufgaben per Mail zusenden. Bitte geben Sie uns auch Bescheid, wenn Ihr eigenes Kind innerhalb der Woche Corona bekommen sollte. So können wir diese Info anonym an die anderen Kursteilnehmer weitergeben. Dann müssen sich alle für die nächsten 7 Tage täglich testen (lassen).

Friederike von Hamm & Saskia Stricker

Was ist ein LRS-Stützpunkt?

Der Stützpunkt ist eine schulische Einrichtung zur Betreuung und Förderung von Kindern mit Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten im Raum Hochschwarzwald/Dreisamtal.
Schwierigkeiten betrachten wir nicht als unüberwindbares Hindernis.
Auf dieser Grundlage vermitteln wir dem Kind Strategien, damit es Schreibaufgaben sicherer bewältigen kann und stärken sein Selbstwertgefühl. Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten wirken sich nicht nur auf schulische Leistungen aus. Deshalb setzen wir gezielt unsere Schwerpunkte nicht nur auf die Beratung und Zusammenarbeit mit Lehrerinnen und Lehrern, sondern auch auf die Beratung und Zusammenarbeit mit den Eltern betroffener Kinder.

Wo und wann findet der Förderunterricht statt?

Es freut uns sehr, dass wir in diesem Schuljahr wieder Schülerinnen und Schüler aus dem Hochschwarzwald am LRS-Stützpunkt in der Carl-Ludwig-Magon Grundschule in Breitnau fördern können.

Die Kurse für die 2. und 3. Klassenstufe finden dienstags, die Kurse für die 4. Klasse mittwochs statt.

Ein Kurs dauert 45 Minuten. Es werden Rechtschreibstratgien trainiert, die die Kinder beim Üben zuhause (3x ca. 15 Minuten) weiter festigen.

Wer sind die Ansprechpartnerinnen?

• Saskia Stricker
  • Friederike von Hamm
Kontaktaufnahme unter:
LRS-Stuetzpunkt(at)schule-breitnau.de

Wenn Sie uns mailen möchten, ersetzen Sie das "(at)" durch "@".

Für Sie zum Downloaden: